• info@sman9bekasi.sch.id
service photo

Pengembangan Fasilitas Untuk Kenyamanan Warga Sekolah SMAN 9 Kota Bekasi

Dalam dunia pendidikan, ada beberapa komponen pendidikan yang sangat berperan dalam mendukung kegiatan pembelajaran baik secara langsung maupun tidak langsung. Termasuk salah satuna adalah pengembangan fasilitas pendidikan dan infrastruktur merupakan yang sangat mendukung untuk mencapai tujuan pendidikan. Proses belajar mengajar akan lebih banyak berhasil jika fasilitas dan infrastruktur pendidikan memadai. Sarana dan prasarana sangat penting dalam dunia pendidikan karena sebagai alat penggerak suatu pendidikan. Sarana dan prasarana pendidikan dapat berguna untuk menunjang penyelenggaraan proses belajar mengajar.

Fasilitas sekolah yang dimaksud adalah sarana dan prasarana yang digunakan oleh semua pihak yang ada di sekolah, baik guru, murid, kepala sekolah, maupun tata usaha. Jadi bukan hanya untuk guru dan murid saja, fasilitas sekolah bisa berpengaruh terhadap kualitas sekolah dan pembelajaran.  Prasarana adalah alat yang secara tidak langsung membantu untuk mencapai tujuan dalam pendidikan.            Saat ini SMAN 9 Kota Bekasi terus berbenah untuk meningkatkan fasilitas sekolah, agar bisa terus meningkatkan tujuan sekolah menjadi lebih baik lagi.

Karena itu pihak manajemen SMAN 9 Kota Bekasi sadar bahwa pengembangan fasilitas sekolah menjadi hal penting dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa secara tidak langsung. Hal di bawah ini merupakan manfaat dari sarana prasarana sekolah, yaitu :

1. Memberikan ruang belajar lebih banyak pada siswa secara nyaman

Salah satu peranan fasilitas sekolah adalah membantu guru dan siswa dalam meningkatkan kualitas lingkungan belajar. Karena dengan peningkatan sarana prasarana memudahkan siswa dan guru untuk menggunakan lingkungan sekolah sebagai tempat yang  nyaman dalam penyampaian ilmu pengetahuan. Dengan begitu, para siswa akan lebih bisa menangkap materi pelajaran dan bisa lebih fokus dalam mendengarkan pelajaran.

2. Meningkatkan pengalaman belajar siswa

Selain membuat siswa menjadi lebih fokus dalam belajar, fasilitas sekolah yang baik juga dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa. Dengan suasana yang kondusif dilengkapi dengan sarana prasarana yang memadai menantang siswa untuk meningkatkan kemampuannya dalam belajar.

3. Efisiensi dalam menggunakan waktu dan ruang

Fasiltas sekolah dapat membantu guru, siswa, maupun anggota sekolah lainnya untuk mengakses atau menyediakan informasi belajar secara bersamaan tanpa hambatan waktu ataupun ruang. Selain itu, dengan bantuan fasillitas sekolah, siswa dapat belajar dengan lebih cepat karena bisa menerima pelajaran dengan lebih baik.

4. Mendukung siswa untuk mengasah potensinya

Potensi siswa tentunya perlu diolah dan diasah secara terus menerus agar bisa berkembang. Dalam proses ini, fasilitas sekolah sangat berperan penting. Seperti pengembangan laboratorium bisa mendukung siswa untuk lebih mendalami kemampuan sainsnya, penyediaan taman-taman sekolah agar siswa bisa menemukan suasana yang nyaman di lingkungan belajarnya.

5. Membuat lingkungan belajar menjadi lebih nyaman

Fasilitas sekolah bisa mempengaruhi lingkungan belajar maupun prestasi belajar, baik untuk siswa, guru, tata usaha dan pengurus-pengurus sekolah lainnya. Semakin baik dan lengkap sarana dan prasarana sekolah, maka lingkungan belajar akan semakin nyaman dan kondusif.

Lingkungan yang nyaman secara tidak langsung juga akan memengaruhi motivasi siswa untuk belajar. Dengan fasilitas belajar yang memadai, siswa bisa belajar banyak hal baru dengan cara yang lebih menarik Bukan hanya sekadar ada, tapi pengembangan fasilitas sarana prasarana tentunya juga harus memiliki kondisi yang baik karena di era serba digital seperti sekarang, fasilitas yang berteknologi canggih sangat disarankan untuk mendukung kegiatan belajar dan mengajar baik di kelas, maupun secara daring. Dalam pengembangannya, SMAN 9 Kota Bekasi sudah mencanangkan akan berupaya untuk terus meningkatkan ketersediaan fasilitas sekolah yang mengikuti perkembangan teknologi. Semoga segera bisa terealisasi.

*(SW)